所得顔雑録

タカヒロを 下から読んだら 浪費過多
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01/25 ラーメン彦龍(日暮里)
彦龍ダウンタウンラーメン.jpg
これが最後になるであろう彦龍。扉を開けるなり「おうっ!!いらっしゃい!」せっかく顔を覚えてもらえたのに寂しいです。


ダウンタウンラーメン(650円)に餃子を。
ダウンタウンがごっつで来店した記念に作られたメニューだったかな。


彦龍ラーメンとは全くの別物。茹でもやしと挽き肉がのっています。
これは普通にラーメン!スープも味がする!
伸びた柔らか麺に、もやしと挽き肉の歯ごたえが良いアクセントになっています。

餃子は凄く謎の味がしたな……びっくりして写真も撮り忘れてしまった!


今日も店主と談笑、約90分!彦龍の歩みと女性遍歴を振り返るの巻!
最近は閉店の報がネットやテレビで知れ渡り、週末は行列ができる大繁盛っぷりだそうで。閉店まであと一週間。今日(26日)は休みだそうですが、未見の人は一度だけでも彦龍の洗礼を浴びるべきです。まだ間に合う!



最後のたった2ヶ月でしたが、憧れのお店の常連になれて嬉しかったです。お疲れ様でした!

| kaznoco | FOOD | 23:59 | - | - | -
01/10 ラーメン彦龍(日暮里)

彦龍ラーメン.jpg
今月いっぱいで閉店してしまう「日本一まずいラーメン屋」彦龍に二度目の来店。
名古屋からやって来た不完全密室殺人御一行を連れて。


特製彦龍ラーメン(800円)を普通盛りで


味が……しない!笑

どす黒いスープの見た目に反して、味はとっても薄ーい醤油味。
お湯に少量の醤油を溶かしたような味が…

前回来た時はちゃんとしたラーメンだったので、つまりこれはいわゆる「ブレ」かと 笑
六人分も作ったせいか、大量の野菜でスープが完全に薄まってしまったのか!?

そう言えばチーカマ(パチンコの景品)も入っていなかった。(パチンコの)調子が悪いのかな?


しかしなぜかお店で使っていた油染みだらけのカレンダーを頂きました 笑


まずい!もう一杯!
ということで閉店までにもう一回来たいと思います



inspire by Shinya Hanafusa(FarFrance)
| kaznoco | FOOD | 23:59 | - | - | -
11/5 ラーメン彦龍(西日暮里)

特製彦龍ラーメン.jpg
相互リンク開通記念ということで久しぶりのFarFranceハナフサ流ラーメンブログ。


弟と一緒に「日本一まずいラーメン」として有名なラーメン彦龍へ。

高校時代にピョコタン先生のマンガでその存在を知り、阿佐ヶ谷Loftで行われた彦龍トークイベントに行ったのが去年の夏。数年越しの思いを叶えにいきます。

店内に入るといかにも年季を感じる油臭さが鼻をつき、そして彦龍名物壁一面の芸能人のサイン!そこにいるのは間違いなく店主の憲彦さん。ついに彦龍にやってきた!


看板メニュー、特製彦龍ラーメン(800円)を。


作り方がすごい!スープで野菜炒めを炒めて(煮て?)そのままどんぶりに入れてます。炒められたスープは黒い。


意を決し、どす黒いスープを飲んでみると……

あれ?別にまずくない!
むしろこれは好きな味かも。
ほとんど火が通ってないキャベツの芯が食感のアクセントになってます笑 

細麺が絡まってダマになってる…そんな細かいことは気にしないのだ
憲彦さん曰く「太麺なんてラーメンじゃない。あんなのうどんの出来損ないだ」


憲彦さんがパチンコでゲットしたチーカマが乗っているのが特製ラーメンの特徴。
彦龍トークで盛り上がりながら食べたので味はほとんど覚えてませんが、とにかく野菜は多かった!

俺は基本的に何を食べてもまずいと思うことがない人なので、ラーメン通が食ったらどんなことを言うかはわかりませんが、
個人的な結論を言うと、日本一まずいラーメンは、普通においしいクセのあるラーメンでした。


食べ途中、店にやってきた大福の押し売り行商セールスマンを、猛烈な勢いで怒鳴り散らして追い返す憲彦さん!「てめぇラーメン屋に大福売りに来るなんてふざけんな!ラーメン食え!そしたら買ってやるよ!」……これ仕込みじゃないよな?


憲彦さんと2時間ほど楽しく話をして(その間来店は一人)、一緒に写真を撮り(別途100円)、月末のラストトークライブのチケットを買う。今回も行きます!
憲彦さんはとても気さくな人で、実に素敵な二時間でした。

彦龍とおれ
一回100円

諸事情があるそうで年内を目処に閉店予定です。興味がある方は早めの来店を。
僕はもう二回くらい行っておきたいです


そしてやはりハナフサ風には書けませんでした


| kaznoco | FOOD | 00:00 | - | - | -
6/8 らーめん大 練馬店(練馬)
(↑今回はタイトルだけインスパイアハナフサ)

らーめん大練馬店オープン100円期間、結局また行ってしまった。開店前から並んで。もはや、ほとんどビョーキ!(あぁ懐かしの山本晋也カントク)

大つけめん.jpg

つけめんをヤサイマシマシ、トッピングに刻み豚(←見えない)で。


奥に見えるのは……

大生ゴミ.jpg

生ゴミじゃねぇぞ!
ヤサイの山だ!
麺すら見えない。大ならこのくらい序の口です。


前回ヤサイましで全然足りなかったので、今回はマシマシで…

しかし余裕のよっちゃんというやつで、ペロリと完食。
全盛期の食欲が戻りつつあります。めざせフードファイター。ギャルひろです。


二郎系でつけめんを頼んだのは、二年くらい前に小滝橋で食べて以来二度目だから、実質初めてみたいなもの。
スープに酸味が効いているんですね。さっぱりしているのでいくらでも食べれそうです。でも二郎系食べてるって気はしないな。

刻み豚はしょっぱくて固いチャーシューの切り落としだったので、別にいらなかったかな。70円なのは安いけど。


練馬店、これは本当に美味いかも。徒歩圏内に良い店ができました!



僕が二郎を知らない人に説明する時はいつも「産業廃棄物の上に生ゴミを乗せたみたいな素敵な食べ物だよ!」と言うのですが、
それにしても上の写真、パッと見たらほんとに廃油と生ゴミです。笑 美味いぞ!!

| kaznoco | FOOD | 23:59 | - | - | -
6/5 らーめん大 練馬店(練馬)
大チラシ.jpg
江古田にどっと屋。
桜台に二郎。
そして練馬に大がやってきた!本日OPEN!

昼時を避けて二時頃到着するものの、有り得ない長蛇の列。さすが100円。
値段に釣られて、二郎なんて絶対に食べないようなご老人や主婦連れ、アジア系の方々が大量に並んでいてカオス!ジロリアンvsおばちゃんのケンカも起きてました。
もちろん回転率は最悪で、結局二時間待ち。自分バカです!笑


ラーメン大.jpg

ラーメンにヤサイニンニクアブラで


オーダーミスがあったようで、ヤサイが別皿で出てきた。自分で盛りました


麺はモキュモキュとした堀切系らしい歯ごたえ。
量はふつう。これなら大盛りでも余裕だったな。

スープも醤油が濃い大そのものです。
乳化?乳化ってなんだ?誰か教えてくれ!

ヤサイはクタクタ、チャーシューも四角い半分脂身のもので、どっと屋かと思いました。こういうの好きです


隣の席ににヤサイましまし頼んでた人がいて、まさにヤサイタワー。
以前蒲田店でヤサイましましを頼んで死に目を見たけど、あれに匹敵するくらいの盛りでした。大のましましは本当ハンパない!


堀切系好きとしてはたまらない味でした。定番になりそうです


…というFarFrance英クン風記述。笑



練馬と言えば水口麺王に「いま東京で一番美味いラーメン屋」と言わせた「じゃんず」があるけど、
ボリューム至上主義で味オンチの僕としては断然こっちですね。お世話になります。

まぁ僕の中ではどっと屋が不動の一位であることは変わらないですが。

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